欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
【官渡区】官渡区水务局:风雨兼程 砥砺前行 推动滇池保护治理工作稳步推进
发布时间:2023-01-18 11:14:46    来源:昆明水务局

640

十年来,官渡区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全面完成中央、省、市环保督察问题整改,全力抓好水环境治理工作,滇池保护治理工作稳步推进。

坚持问题导向,强化综合整治,推动滇池保护治理任务落地落实

水环境治理项目情况。一是重点完成盘龙江河岸整治及景观提升工程、海河环保清淤与生态修复工程、新宝象河环保清淤与生态修复工程、广普大沟水质提升工程、马料河水质提升示范工程、广福路截洪沟防洪综合整治工程等水环境治理工程,辖区15条主要入滇河道及重点支流均已实施工程整治。二是相继建设老海河处理站、普自村处理站、姚安河处理站等10座分散式污水处理站,总污水处理量56400m3/d,老海河调蓄池、普自调蓄池、姚安河调蓄池10座等分散式调蓄池,总容积114800m3,为昆明市第十五水质净化厂建设过渡期间缓解片区污水处理能力不足问题提供了保障。三是按照《城市黑臭水体整治工作指南》《黑臭水体整改方案》及省、市相关要求,完成海河、广普大沟、姚安河、六甲宝象河、大清河(明通河)、小清河6条河道整治,其中:海河于2017年8月8日由住建部验收同意作为全国首条销号的黑臭水体,其他5条河道于2018年12月通过了市级验收。四是污染负荷削减成效明显,“三年攻坚”行动期间共计削减化学需氧量9966.39吨、总氮2648.89吨、总磷277.96吨。

水质达标情况。通过实施河岸整治、控源截污、河道清淤、生态补水、景观提升、雨季溢流调控等一系列工程措施和管理措施,为改善滇池水质作出了积极贡献。截止2021年底,辖区14条主要入滇河道中,除五甲宝象河、六甲宝象河常年断流外,其余河道年度平均水质均达到V类及以上,水环境质量持续向好。

美丽河道建设情况。积极开展美丽河道建设申报工作,完成辖区盘龙江、新宝象河、大清河、小清河、老宝象河美丽河道建设,并成功申报为市级美丽河道。

湖滨生态湿地建设情况。十年来,官渡区践行习近平生态文明思想,生态湿地建设成效明显,建成宝丰、星海等湿地6074亩,其中建成湖滨湿地4150.5亩。星海、宝丰湿地已成为官渡区生态建设的靓丽名片,受到社会各界的高度关注,作为滇池生物多样性展示基地,接受国内外考察学习超50万人次。通过湖滨生态湿地的建设,我区滇池湖岸线水域面积不断扩大,不仅为滇池湖岸线筑就起一道“绿色屏障”,极大地提升和改善了滇池湖滨带的生态环境,也给市民提供了科普、休闲、运动的场所,得到了社会和群众的广泛认可。同时,将水体引入湿地,充分发挥湿地生态净化功能,年削减污染负荷:化学需氧量746吨、固体悬浮物97吨、氨氮72吨、总氮165吨、总磷21吨。

坚持人民至上,生命至上,精准施策做好防汛抗旱救灾工作

科学精准施策,淹积水情况明显改善。官渡区辖区内主要入湖河道为14条,原有河道多数仅能满足城市防洪标准10-20年一遇,经过“十二五”“十三五”期间整治后主要入湖河道大部份已达到昆明市城市防洪规划50年、100年一遇的标准。2012年至2022年辖区内主要干支道路淹积水点共计65个。经过“十二五”“十三五”期间整治和综合调度等措施,辖区内淹积水点数量及淹水时长逐年减少,2022年最强降雨干支道路发生淹积水点仅有9个,淹积水时长短且深度小,未造成人民生命和财产损失。

依法行政,文明执法,开创水环境保护治理工作新格局

截至2022年9月,共开展执法检查4736次,受理查处群众举报及区网格化监管平台交办件896起,12345市长热线交办件266起。加大对河湖管理范围内违法建设、破坏河岸堤防、违法排放污染物等、违规取水等违法案件的查处力度,强化水事矛盾化解排查工作,严格依法查处水事违法案件。对检查中发现的违法违规行为及时认定违法事实,落实执法责任主体,严格依法查处。对要求限期整改的违法行为,加强跟踪检查,确保整改到位。截止2022年9月,共立案查处164起(其中查处违法排污案79起、河道水工程案49起、水资源案12起、节约用水案9起、其他案件15起),实施行政处罚89起、责令整改73起,收缴罚款287万元。

建立“三条红线”管理体系,积极开展水土保持,落实最严格水资源管理制度

官渡区认真贯彻落实省、市最严格水资源管理工作部署,深入贯彻落实科学发展观,以水资源的利用、节约和保护为核心,以建立“三条红线”管理指标体系,健全管理制度,严格管理为主要任务,统筹兼顾,标本兼治,在水资源管理制度建设、科学合理调配、节约用水管理、水资源保护等方面取得了一定成效。2014年至2022年用水总量、用水效率、限制纳污均在控制指标范围内,多年平均用水总量1200万立方米(不含市政公共自来水),万元工业增加值用水量12.1立方米,农田灌溉水有效利用系数0.609。水功能区水质稳步提升。

十年来,全区严格按程序审批水土保持方案564件,征收水土保持补偿费700多万元,定期到项目现场开展执法检查工作,每年采取各种形式开展执法检查上百次,对存在问题的项目现场下达执法检查文书,限期整改,一直跟踪监督直至整改完毕,每个项目均按要求开展监测工作,每季度报送监测季报,完工后及时开展验收备案工作。定期把每个项目的基本信息录入水利部监督管理系统,开展遥感检查,实现了水土保持监督管理全覆盖,较好保护了全区水土资源及生态环境。

强化节水优先,系统推进全域海绵城市建设,提高城市应变能力

官渡区于2016年9月启动海绵城市建设工作,成立了官渡区海绵城市建设工作领导小组,全面统筹海绵城市建设工作,制定了工作方案。2017年至2022年市级下达官渡区海绵城市建设任务21.83平方公里,294个项目;累计开工海绵城市建设任务23.87平方公里,267个项目;累计完工海绵城市建设任务11.90平方公里,165个项目。2018年至2022年累计初期雨水污染物削减量如下:化学需氧量(CODcr)49.85吨、氨氮(TN)1.824吨、总磷(TP)0.406吨。

官渡区持续推进节水型社会建设。完成92家单位和企业水平衡测试,完成11家节水型企业、68家节水型小区和162家节水型单位创建。认真做好辖区内的“建设项目节约用水措施方案审查”审批工作。自2012年至今,完成“三同时”审查318件,节水设施备案99件、节水设施竣工验收意见30件。对辖区范围的91家分散式再生水设施使用单位逐户进行实地监督检查。统一为各用水单位集中打印用水指标,做到各取用单位计划用水、节约用水。在打印水指标的同时,给非居民用水单位发放《昆明居民用水单位计划用水管理责任书》,共打印水指标141份,发放《责任书》390份。

以“世界水日”“中国水周”“城市节约用水宣传周”等活动为契机,开展群众喜闻乐见的节水教育宣传活动。制作并发放宣传折页5万余份,积极向市民发放节水倡议书3万余份、节水纪念品1.5万余份。在《云南日报》刊登节水型城市创建成果巩固系列报道文章10篇,在用水点张贴节水标语、免费为居民更换淘汰型水龙头1000余个。通过持续深入的宣传,在公众中传播了资源无价、用水有偿的意识,在全社会树立了水资源节约和水生态文明理念,形成全民节水、爱水、惜水的良好氛围。

下一步,官渡区将继续强化现场执法巡查,落实执法网格的日常监管职责,重点加强违法排污监督检查,使执法监管工作更好服务于全区水环境保护治理工作,进一步提升水务综合执法水平和执法效能;高位统筹。按照“科学治滇、系统治滇、集约治滇、依法治滇”的治理思路,深入分析研判官渡区水环境存在的短板,直面问题,集中优势力量,加强综合治理、系统治理、源头治理、科技治理,推动滇池及入湖河道水质、水环境、水生态整体改善;深化落实。按照倒排工期,挂图作战工作要求,落实滇池保护治理目标任务,定期召集各参建单位召开项目推进会,协调解决重难点问题,推行一线工作法,现场调研,解决问题,加快推进项目实施进度。

昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图   网站标识:5301000015