欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
【嵩明县】嵩明县3处河湖入选市级绿美河湖
发布时间:2023-01-18 10:52:33    来源:昆明水务局

近日,昆明市2022年度绿美河湖名单公布,其中,嵩明县普沙河(县城段)、牛栏江(嵩明段)、大石头水库入选市级绿美河湖。

自省、市统筹推进绿美河湖建设工作以来,嵩明县以河(湖)长制为抓手,大力推行项目工作法、典型引路法,因地制宜加快推进绿美河湖建设,全力打造嵩明县绿美河湖。

普沙河

1

普沙河县城段起点为大石头水库,终点为普沙河汇入果马河处,全长7公里,流经7个社区居(村)委会,境内集水面积83.3平方公里,多年平均径流量2405.06万方。

绿植成效

2

普沙河城市段建设有河滨公园、普沙河公园、丹凤公园,绿地面积共123亩,形成了沿河以植物造景为主的带状形景观公园,园内分为自然群落景观区、生态植物景观区、季相植物景观区、林荫树阵景观区、林荫植物景观区,主要种植滇朴、滇合欢、桂花、四照花、云南樟、黄连木、云南樱花等乡土树种。配套小广场、康乐设施、鸟趣区、仿古景观亭、水景、栈道等园林小品,建设了3座亲水景观桥、3道景观闸、健康步道、公共洗手台等亲水平台和便民设施,结合美丽县城建设打造河道灯带及公园景观灯,同时为厚植文化沃土,在公园重要节点建设了双拥、民族团结进步示范、扫黑除恶等主题公园、场馆。

大石头水库

3

位于嵩明县县城西北,是嵩明县集中式饮用水源地,属于中型水利工程。径流区域集水面积61.9km2,总库容 1000 万m3,调洪库容202万m³,兴利库容811.03万m³,死库容 95万m3。

绿植成效

4

大石头水库自然形态良好,具有充足、优质的水量补给,水环境状况良好,水生生物多样性丰富,水库社会服务功能完好并能够满足人类需求。根据《云南省河湖库渠健康评价指南(试行)》,大石头水库岸线植被覆盖率分值为100,岸线植被覆盖率为75%以上,属于极高密度盖度类型。水库水生态良好,周边横山山脉、植被茂盛、山水相映,万顷绿荫郁郁葱葱,鸟飞鱼跃,周围环境及水质也得到了有效保障。大石头水库库尾建有1座湿地,总面积为25亩,内设湿地碎石道路长321.2m,人行步道长233.1m,休息观景亭两座,种植水杉100余株。主要对村外小溪的水进行生态净化,最大可能维持现状地形、生态和景观现状。

牛栏江(果子园-古城大桥段)

5

牛栏江干流嵩明境内长约25公里,由8条主要支流组成。分别为杨林河、对龙河、果马河、匡郎河、普沙河、弥良河、肠子河及老贾河。其中:普沙河汇入果马河,老贾河汇入杨林河。

绿植成效

6

一是实施农业面源削减示范工程,通过生物及生态相结合的方法对农田尾水进行处理。湿地面积约为17亩,主要收集古城片区农业尾水,服务覆盖面积为1000亩,采用潜流、表流相结合的模式,利用氧化塘、水生植物综合处理农田尾水,其中种植水生植物茭瓜4500棵,再力花600棵,狐尾草400平方米。通过农田尾水处理工程的系统净化处理和截留沉淀作用,农田污染去除率可达50%左右。二是建设古城生态廊道及生态沟渠约2.8公里,并在廊道两侧种植不同种类果蔬,强化生态系统稳定性。其中种植软籽石榴约2公里,种植紫苹果和桃子约0.8公里。三是实施四营及干海子农业面源污染消减示范工程,四营湿地于2020年3月2日开工建设,至2020年8月30日完工,主要种植作物:香樟69棵,水杉90棵,旱柳4803棵,茭瓜2361平方,菖蒲1326平方,荷花1393平方。干海子湿地于2020年3月2日开工,至2020年8月30日完工,主要种植地约1500平方,乔木约200棵,水生植物约5000平方。建设总投资约550万元。四是常态化开展河道补种绿植工作,在每年水环境治理工作中,明确要求“各镇街道绿化河道200米”,现已坚持多年。2022年,县委组织开展为牛栏江补“绿妆”主题党日活动,本次活动共植柳树900余株,种植廊道500余米。

正在建设的绿美河湖工程

7

一是实施牛栏江流域崔家庄国控断面杨林河河口生态湿地工程——建设生态湿地总面积205.24 亩,其中,一级、二级曝气塘 35435.7 平方米;一级、二级、三级表流湿地 58845.3 平方米;稳定塘 24407.7 平方米;湿地中陆域种植乔木275棵,地被植物2313.8平方米;水域种植水生植物52879.34平方米。将杨林河的水引入湿地净化后排入牛栏江,设计处理规模为2.3 万m³/d。

二是牛栏江流域崔家庄国控断面弥良河河口生态湿地建设工程——在弥良河末端入牛栏江口附近建设一座生态湿地,将弥良河河水引入湿地净化后排入弥良河下游后流入牛栏江,湿地面积为623.58亩,湿地处理规模32万m³。

三是实施嵩明县上游水库入库河流污染生态削减工程(二期)一湿地工程,在一期建设的基础上,改造原有荒地和鱼塘建设一区塘表湿地,二区塘表湿地,三区表流湿地共计431.14亩,有效容积181273.32立方米,日可处理水量35000立方米。(嵩明县融媒体中心供稿)

昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图   网站标识:5301000015