欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>水务要闻
全国水土保持率目标如何实现?——水利部解答相关热点问题
发布时间:2023-01-18 10:48:43    来源:昆明水务局

新华社北京1月12日电 记者黄垚 中办、国办印发的《关于加强新时代水土保持工作的意见》近期对外公布,提出到2025年全国水土保持率达到73%,到2035年达到75%。

什么是“水土保持率”?这些具体目标是怎样设定的?将如何达到?在12日国新办举行的新闻发布会上,水利部有关负责人进行了解答。

1

1月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长朱程清、总规划师吴文庆和国家发展改革委农村经济司负责人关锡璠、水利部水土保持司司长蒲朝勇介绍加强新时代水土保持工作有关情况,并答记者问。新华社记者 李鑫 摄

据介绍,水土保持率是指区域内水土保持状况良好的面积占国土面积的比例,通俗讲就是非水土流失面积占国土面积的比例。水利部副部长朱程清表示,水土保持率确实是比较新的概念,近年经过大量研究得出,目前已进入美丽中国建设评估指标体系。

数据显示,到2021年底,全国水土保持率为72%,但各地具体情况不同。如浙江、福建水土保持率达到90%以上,而西部的内蒙古、新疆等地水土保持率不到60%。

根据专项研究成果,我国现有水土流失面积为267.42万平方公里,其中有122.92万平方公里是不宜治理或不需要治理的,主要分布在沙漠、戈壁腹地和高寒高海拔地区。需要治理的144.5万平方公里面积中,综合考虑水土流失规律、自然地理条件以及技术、经济等因素,最终只有52万多平方公里有望彻底“销号”,其余的只能实现强度“降级”。

“经过分析,过去十年我国水土保持率年均提高约0.29个百分点,但近三年年均才提高0.2个百分点。这说明我们剩余的这部分水土流失面积都是难啃的‘硬骨头’,治理难度越来越大,提升水土保持率的难度也越来越大。”水利部总规划师吴文庆说,意见提出的目标积极有为,但也需要付出艰苦努力、攻坚克难才能实现。

水利部表示,下一步将锚定目标,强化预防保护与监管,大力实施小流域综合治理等重点工程,着力打好“减量、降级、控增”这套组合拳。

一是把林草地水土流失作为“减量”的重点。全国中覆盖度及以下林草地的水土流失面积占全国水土流失面积的1/3,且侵蚀强度相对较低。将把这些区域作为消减水土流失面积存量的突破口,提高林草地植被覆盖度,提升林草生态系统水土保持功能。

二是把坡耕地和侵蚀沟作为“降级”的重点。根据最新监测成果,6度以上坡耕地集中了我国近六成强烈及以上水蚀面积。同时,东北黑土区和西北黄土高原还有大量高强度沟道侵蚀。今后,将把坡耕地和侵蚀沟作为水土流失强度“降级”的主阵地,大力推进坡耕地水土流失治理、黄土高原淤地坝建设、东北黑土地侵蚀沟治理,有效减轻水土流失强度。

三是把人为扰动作为“控增”的重点。进一步创新监管方式,严控新增人为水土流失,切实管住增量,加大对在建项目集中扰动期的水土流失防治力度,推动相关部门、行业和社会主体更加自觉走绿色、低碳、循环发展之路。

昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图   网站标识:5301000015