欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
【阳宗海】全面提升流域智能化决策水平!阳宗海启动新项目
发布时间:2023-01-18 10:40:56    来源:昆明水务局

昆明信息港讯 1月6日,昆明阳宗海风景名胜区在阳宗海管理所启动“阳宗海智慧监管与智能决策平台研发及应用”项目,意味着未来将实现阳宗海科学化、智慧化、系统化、定量化和动态化管控,全面提升阳宗海流域智能化决策水平,推动“三水共治”,促进阳宗海流域环境生态、经济产业发展与社会文化升级,为“把阳宗海建设成九大高原湖泊保护治理的典范”奠定科学、智慧的坚实基础。

1

该项目作为昆明市2022年度省市一体化第二批立项项目,得到了省、市科技部门的支持,项目总投资3000万元,计划3年实施完成。项目包括:阳宗海智慧监测体系构建、智慧湖泊数据体系研究、水资源智慧监管与智能决策研究、水环境智慧监管与智能决策研究、水生态智慧监管与智能决策研究5项任务。

启动仪式现场,阳宗海管理所分别与云南省生态环境科学研究院、苏伊士智慧水务科技(北京)有限公司、南京水利科学研究院、昆明市水产科学研究所等研究机构和企业签订项目合作协议。

2

3

4

项目将按照“湖泊革命”攻坚战和建设“智慧湖泊”的工作部署,构建“科技攻关+平台建设+成果应用”的创新链条,采用“政府+企业”模式,综合运用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术,升级、完善已经构建的阳宗海环境保护信息平台,开展阳宗海智慧监测体系的构建和智慧湖泊数据体系、智慧监管和智能决策研究等工作,研发高原湖泊生态环境“智慧大脑”,实现对阳宗海的科学化、智慧化、系统化、定量化和动态化管控,全面提升阳宗海流域智能化决策水平,推动“水环境、水生态、水资源”三水共治,促进阳宗海流域生态环境治理保护的迭代升级。

“该项目建成后可以使我们的智慧湖泊水平从2.0迭代到3.0 ,它的主要迭代的技术增量在于它能够实现更加高精度的、更加及时的水质动态模拟和预测,从而能够为湖泊的管理提供更有效的支撑。”云南省生态环境科学研究院院长陈异晖介绍道。

5

“比如说河道的水质情况可以实时到我们的数据库来,通过大数据分析以后,我们就能判断污染物来源于哪里,这样管理起来就有针对性,不但可以降低管理成本,还提高了管理水平。”阳宗海管理所所长王天寿举例说明。

6

市科技局农村与社会科技发展处处长何正川,区领导洪志华,区经济发展局、财政分局、生态环境分局、区河长办等部门相关负责人及项目各承担单位、项目专家咨询组专家参加启动仪式。

昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图   网站标识:5301000015