欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
晋宁区联合市、区级部门开展联合执法行动
发布时间:2020-01-10 11:46:5    来源:昆明水务局

晋宁

为进一步加强滇池湿地保护,恢复和发挥湿地功能,促进湿地资源的可持续利用,维护滇池湿地生态平衡,保护滇池渔业资源,促进滇池湿地水生生物可持续发展,夯实滇池治理成效,认真贯彻落实《中华人民共和国渔业法》、《云南省滇池保护条例》、《云南省湿地保护条例》等相关法律法规,结合《云南省湿地保护条例》相关规定,深入滇池渔业资源保护,促进渔业可持续发展,巩固和提升当前取得的治乱成效,继续加大清理整治渔政执法中存在的乱象,落实扫黑除恶专项斗争的精神和要求。2019年12月21日至25日,区水务局综合执法大队联合市滇池管理局渔业行政执法处、市公安局水上治安分局滇池海口派出所、区林业和草原局、昆阳街道办、昆阳派出所等相关部门,组织开展为期5天的南滇池国家湿地公园滇池水域取缔违禁渔具及“清四乱”联合执法行动。

晋宁2

此次联合执法行动分两部分进行,一是南滇池国家湿地公园滇池水域开展违禁渔具取缔清理工作。着重对2814渔场、太史湾、鸽子湾滇池水域及东大河、中河河道环湖路以下入湖口河段违禁渔具进行取缔清理;二是围绕乱堆、乱建、乱占、乱垦等问题,在南滇池国家湿地公园滇池一级保护区范围内开展河湖“清四乱”行动。累计出动执法快艇14艇次、车辆8辆次、执法人员65人次,组织清理船只24条、打捞清理人员48人次,清理取缔违法网具549个、竹竿324根,收缴盆胎5套,拆除简易窝棚1个,拆除面积22平方米。所取缔收缴违禁渔具统一在沙堤渔船停放点集中销毁。

通过联合执法行动进一步巩固了滇池保护治理取得的成效,为维护生态文明建设奠定基础。下一步,晋宁区水务局将按照相关工作部署,加强法律法规宣传,提高广大群众环境保护意识,继续加强联合联动执法,不定时、不定期、常态化、长期组织开展违禁渔具取缔和河湖“清四乱”工作。


Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015