欢迎光临昆明市水务局网站!
当前位置: 首页>水务资讯>工作动态
考察学习甸溪河治理经验为安宁市 “多彩河道”建设助力
发布时间:2019-11-25 14:25:1    来源:昆明水务局

2019年11月20日,安宁市韩富国副市长带队赴弥勒市考察学习甸溪河治理先进经验。市河长办主任、水务局局长及水相关工作人员共同参加了本次考察学习。

考察组一行实地考察学习了弥勒市甸溪河治理成果,并与弥勒市水务局进行了座谈,就如何做好河道生态治理工作,打通沿河经济带建设等问题进行了广泛交流与探讨。

弥勒甸溪河河道治理项目,以河道生态护岸设计、保持河流的平面蜿蜒性、保持河流断面形状的多样性、恢复河道侧向连通性的生态环境工程为规划理念,通过协调城市生态、城市景观、城市空间三个方面的关系,激活城市河流湿地的综合效益,打造成为集自然生态、休闲娱乐、科普教育为一体的湿地公园,实现了“治水、治污、生态、旅游、景观、文化”的规划目标。

当前,我市正在大力开展水环境保护与治理工作。计划依托彩云之南源远流长的历史文化底蕴和得天独厚的自然资源、气候条件,将安宁南部的鸣矣河建设成为可变色的“多彩河流”,与“七彩云南”交相辉映、相得益彰。通过“多彩河道”的建设,创新新时期河道建管新模式,打造全省、全国乃至全世界美丽河湖建设新样板,努力践行“绿水青山就是金山银山”的理念。

“多彩河流”建设思路,是从生态河道治理、改善农村生产生活条件、增加农民收入等方面入手,融合乡村振兴、环境保护、文化旅游、体育竞赛多方面的要素,最终形成景观带、经济带,带动鸣矣河流域乡村生态农业、民宿、文创、旅游等产业发展,助推乡村振兴和美丽乡村建设。并以多彩河流为抓手,打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,全力推进安宁两区一级建设目标,增强广大农民群众的安全感、幸福感和获得感。

通过考察学习,考察组认为,要认真总结借鉴弥勒市甸溪河治理项目的先进做法和经验,进一步完善“多彩河流”建设思路和构架,为建立安宁南部经济带助力。

Copyright © 2015 昆明市水务局 主办 版权所有 All Rights Reserved
主办单位:昆明市水务局 单位地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心1号楼5楼
邮编:650500 电话:(0871)65719841 编辑邮箱:kmsswj@126.com网站地图  网站标识:5301000015